নয়াদিল্লি, ২৪ মার্চ (হি.স.): জিএসটি চালু হওয়ার দরুণ রেস্তোরাঁয় খাওয়ার খরচ কমেছে । তখনকার তুলনায় এখন বিল বাবদ কম টাকা খরচ হয়। জিএসটি চালু হওয়ার পর প্রতি ১ হাজার টাকায় অন্তত ১৫০ টাকা সাশ্রয় হয়। সম্প্রতি সরকারের প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরো অফ ইন্ডিয়ার তরফে এমনটাই দাবি করা হয়েছে। শুধু দাবি করাই হয়নি, ২০১৪ এবং ২০২২-২৩ সালের রেস্তোরাঁর বিল পাশাপাশি রেখে ছবি দিয়ে রীতিমতো অঙ্ক কষে বুঝিয়ে দেওয়া হয়েছে, কীভাবে জিএসটি চালু হওয়ার পর রেস্তোরাঁয় ট্যাক্স সহ বিলের মোট পরিমাণ কমেছে।
গুডস অ্যান্ড সার্ভিস ট্যাক্স চালু হয় ২০১৭ সালে। তার আগে রেস্তোরাঁর বিলের সঙ্গে আলাদাভাবে যুক্ত হত সার্ভিস ট্যাক্স, সার্ভিস চার্জ, ভ্যাট এবং সেস। প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরোর তরফে ২৪ মার্চ একটি সাপ্তাহিক নিউজলেটার প্রকাশ করা হয়েছে। তাতে জিএসটি চালু হওয়ার আগে এবং পরে ১০০০ টাকা বিলের ক্ষেত্রে ট্যাক্স যোগ করার পর মোট বিলের অঙ্ক কষে দেখানো হয়েছে। ক্যাপশনে লেখা হয়েছে, ‘এক দেশ- এক ট্যাক্স ব্যবস্থার ফলে রেস্তোরাঁয় খাওয়ার খরচ কমেছে।’
ছবিটিতে দেখা যাচ্ছে, ২০১৪ সালে হাজার টাকা বিলের উপর ১০ শতাংশ, অর্থাৎ ১০০ টাকা সার্ভিস চার্জ বসানো হত। এছাড়াও ৬.৫ শতাংশ সার্ভিস ট্যাক্স, ০.২ শতাংশ কেকেসি, ০.২ শতাংশ এসবিসি এবং ১৪.৫ শতাংশ ভ্যাট নিয়ে মোট বিলের পরিমাণ হত ১৩০৩.৫ টাকা। কিন্তু জিএসটি ব্যবস্থা চালু হওয়ার পর একই টাকার বিলের ক্ষেত্রে ১০ শতাংশ অর্থাৎ ১০০ টাকা সার্ভিস চার্জ ছাড়া অতিরিক্ত ফ্ল্যাট ৫ শতাংশ জিএসটি বসানো হয়। ফলে মোট বিলের পরিমাণ দাঁড়ায় ১১৫৫ টাকায়। অর্থাৎ আগের তুলনায় প্রায় ১৫০ টাকা সাশ্রয় হয়।